Aplicación Blockchain para cumplir la Ley de Protección de Datos Personales en Ecuador - Montaño-Rivera, Carlos Julio; Andrade-Paredes, Roberto Omar; Cuenca--Tapia, Juan Pablo (MQRInvestigar, 2025)
La protección de datos personales en Ecuador enfrenta desafíos significativos debido a la implementación de la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales (LOPDP). Este artículo tiene como objetivo proponer una solución basada en la tecnología Blockchain, utilizando la red Avalanche, para garantizar el cumplimiento de los derechos de los titulares, así como la transparencia y la seguridad en la gestión de datos personales. Para lograrlo, se desarrolló un prototipo funcional que integra cifrado avanzado, gestión de consentimiento mediante contratos inteligentes y un diseño modular escalable. La metodología incluyó el despliegue de contratos inteligentes, pruebas de cifrado y evaluaciones de rendimiento en escenarios simulados. Como principal resultado, se comprobó que la solución es efectiva para cumplir con los requerimientos legales de la LOPDP, destacando la seguridad y la trazabilidad en el manejo de datos. En conclusión, esta investigación valida la viabilidad de Blockchain como herramienta para proteger los datos personales y posiciona a Ecuador como un referente en la adopción de tecnologías emergentes en este campo.