Conductas alimentarias de riesgo de malnutrición e imagen corporal en escolares y adolescentes de una población rural ecuatoriana - Espín-Molina, Amanda Rosmery; Arráiz-de-Fernández, Carolina (MQRInvestigar, 2025)
Las conductas alimentarias de riesgo y la malnutrición representan problemas de salud de importancia en la humanidad, así también la imagen corporal tiene gran influencia en la autoestima. El objetivo de la investigación es determinar las conductas alimentarias de riesgo de malnutrición e imagen corporal en escolares y adolescentes de una población rural ecuatoriana. El tipo de estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. Desarrollado en una zona rural, parroquia La Victoria, del cantón Pujilí en la provincia de Cotopaxi (Ecuador), en el periodo de mayo-agosto de 2024. Con una población de 216 participantes, con una muestra representativa de 152 participantes, de los cuales 21 son escolares y 131 adolescentes. Se aplicaron dos cuestionarios: el Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo (CBCAR) que consta con validez y alpha de Cronbach de 0,83 y el Body Shape Questionnaire (BSQ) con validez y alpha de Cronbach de 0,96. Se encontró un predominio en adolescentes 86,18%, con una distribución ligeramente mayor en hombres 51,97%, académicamente la mayoría pertenecen a 7mo-10mo grado en 52,63%, se observa que 90,79% no presenta riesgo de trastorno alimentario, sin embargo el 9,21% presentan riesgo y son adolescentes. Tanto niños como adolescentes, no presentan una preocupación significativa por su imagen corporal con el 74,34% de los adolescentes y el 7,89% de los niños; por último, se observa que la mayoría de los participantes sin riesgo de trastorno de conductas alimentarias no están preocupados por su imagen corporal 75%. En conclusión, la mayoría no presenta riesgo de trastornos alimentarios, ni preocupación significativa por su imagen corporal, aunque se sugiere más investigación para entender mejor la relación entre insatisfacción corporal y conductas alimentarias.