Elaboración de una bebida fermentada a partir del Agave azul (Agave americano) en el Cantón La Maná - Andi-Grefa, Nilo Fabricio; Guaman-Cunuhay, Lucy Maribel; Carrera-Borja, Washington Xavier (MQRInvestigar, 2025)
El presente estudio se enfoca en la elaboración de una bebida fermentada a partir del Agave azul (Agave americana), resaltando su potencial en la industria de bebidas alcohólicas. El objetivo principal fue desarrollar una formulación de bebida fermentada utilizando el Agave azul, empleando 50 litros de mosto de agave y 25 gramos de levadura (Saccharomyces cerevisiae) en un proceso que incluyó cocción, fermentación, destilación y análisis fisicoquímico y sensorial. Los resultados obtenidos demostraron que la formulación presentó un perfil fisicoquímico y sensorial favorable, caracterizado por un contenido de alcohol de 44%, un contenido de metanol de 5.42 mg/100 cm³, un nivel de furfural menor a 0.01 mg/100 cm³, un contenido de sólidos totales de 0.01%, un pH de 4.21 y una concentración de sólidos solubles de 14.50% (Grados Brix). Además, el análisis sensorial destacó la calidad del producto en términos de olor y color, con promedios de 5.9 y 7.4, respectivamente. La evaluación de la concentración de ácido gálico mostró un porcentaje promedio de 3.62%, con una absorbancia promedio de 0.02 y una desviación estándar de 0.003. En conjunto, estos resultados sugieren que la formulación de la bebida fermentada a partir del Agave azul es viable y presenta características fisicoquímicas y sensoriales favorables, lo que la convierte en una opción promisoria para la industria de bebidas alcohólicas.