Estrategias metodológicas para fortalecer las pasantías en servicios hoteleros en la UE Margarita Cortés - Ecuador 2025 - Bustos-Ramírez, Karen Alexandra; Proaño-Nazareno, Lizzy Sabine; Carvajal-Parra, Marjorie Del Rocío; Guzmán-Hernández, Ramón (MQRInvestigar, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo “Determinar la relación entre las estrategias metodológicas y el desempeño de los estudiantes en las pasantías en servicios hoteleros en la Unidad Educativa Margarita Cortés - Ecuador 2025”. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, el diseño es descriptivo correlacional, no experimental, ya que no se manipuló las dos variables. El estudio técnico fue la encuesta y el instrumento cuestionario para comprobar la correlación de las variables con sus dimensiones que se procesaron con estadística descriptiva con el programa SPSS v21 y Excel para la base de datos. Se seleccionó la escala ordinal para la muestra en relación con las variables de acuerdo con la escala de Likert con los siguientes niveles: 1 siempre, 2 casi siempre, 3 algunas veces, 4 pocas veces, 5 nunca. La población y muestra fue de 25 estudiantes, la confiabilidad se calculó mediante Alfa de Cronbach y se estimó en 0,828 para la variable1 y para la variable 2 se estimó 0,868. Se aplicó el coeficiente de correlación r Pearson y es de 0,807** es decir la correlación es significativa considerable de 0,00 bilateral, esto expresa que esta investigación esta con el 1% de error y 99% de confianza en el ámbito de estudio, por lo tanto, se acepta la (H₁): Existe una relación significativa entre las estrategias metodológicas y el desempeño de los estudiantes en las pasantías en servicios hoteleros en la Unidad Educativa Margarita Cortés - Ecuador 2025.