Seroprevalencia y factores de riesgos de Dengue en pacientes febriles del Hospital General Francisco de Orellana, 2024 - Macías-García, Bryan Eduardo; Bedoya-Pilozo, Cesar Humberto; Tandazo-Calderón, Víctor Hugo; Araujo-López, Catalina Verónica (MQRInvestigar, 2025)
El dengue es una enfermedad endémica y epidémica que representa un reto para la salud pública debido a sus complicaciones; en Ecuador, su alta ocurrencia se asocia con factores de riesgo que facilitan su propagación. El objetivo fue determinar la seroprevalencia y los factores de riesgo de dengue en pacientes febriles atendidos en el Hospital General Francisco de Orellana en 2024. Se utilizó un enfoque semicuantitativo, diseño descriptivo, transversal y retrospectivo. Se incluyó a pacientes febriles mediante muestreo sistemático, quienes fueron evaluados con MicroELISA para anticuerpo IgM y Dengue EarlyELISA para antígeno NS1. Los resultados mostraron una seroprevalencia del 48,52%, evidenciando circulación activa del virus, el antígeno NS1 identificó casos tempranos (21,38%), los anticuerpos IgM fases avanzadas (17,16%) y la positividad combinada infecciones recientes (10,06%). Entre los factores de riesgo se halló asociación significativa entre agua estancada cerca del domicilio en mujeres (p=0,045), mal manejo de desechos (p=0,030) y movilidad extracomunitaria en varones (p=0,0044). En variables sociodemográficas, la residencia (p=0,04) y la ocupación (p=0,035) se relacionaron con casos positivos, más frecuentes en zonas urbanas, amas de casa y estudiantes. En conclusión, el Hospital General Francisco de Orellana con alta seroprevalencia de dengue, que demuestra la circulación activa de infección viral es mayor en hombres debido a la mala gestión de residuos y movilidad, y en mujeres por la exposición al agua estancada cerca de los hogares; las variables sociodemográficas, especialmente la residencia urbana y la ocupación, en influir en la transmisión favorable a la reproducción del mosquito Aedes aegypti.