Análisis del impacto de la herramienta Voki en el fortalecimiento de la expresión oral en Lengua y Literatura - Fajardo-Mallama, Graciela Yessenia; Gómez-Suconota, Tania Andrea; León-Espinoza, Ivonne Priscilla; Edith-Noriega, Jaquelina (MQRInvestigar, 2025)
La investigación evaluó el efecto de integrar Voki en la enseñanza de la expresión oral en estudiantes de noveno año, sustentada en enfoques socioconstructivistas y en la multimodalidad como soporte para la competencia comunicativa. Partió de un diagnóstico que evidenció un desempeño moderado (promedio 3,5/5), con fortalezas en pronunciación y dominio escénico, y debilidades en el uso del lenguaje verbal. Se diseñó una secuencia didáctica progresiva —diagnóstico, modelaje, práctica guiada, producción autónoma, socialización y metacognición— acompañada de rúbricas analíticas y matrices de logro alineadas al currículo. La intervención con Voki se implementó en tareas breves orientadas a la síntesis argumentativa y a la retroalimentación formativa. Los resultados muestran mejoras estadísticamente significativas (p < 0,01) en todas las dimensiones evaluadas, con incrementos absolutos entre 0,6 y 0,7 puntos y avances relativos del 16,7% al 21,2% en fluidez, pronunciación, coherencia, uso del lenguaje y dominio escénico. Las percepciones estudiantiles se ubicaron mayoritariamente en rangos “Alto” y “Muy Alto” respecto de motivación, claridad del discurso, autoseguimiento y reducción de ansiedad comunicativa. Se concluye que la integración planificada de Voki, dentro de secuencias con criterios claros de evaluación y retroalimentación, fortalece de manera integral y medible la expresión oral, ofreciendo un recurso pertinente, viable y transferible a contextos curriculares afines. El estudio aporta una ruta metodológica replicable y criterios de evaluación que permiten monitorear el progreso y sostener mejoras más allá de la intervención puntual.