Efecto twist en pacientes con retenedores fijos posterior a un procedimiento de ortodoncia. Revisión de la literatura - Muzha-Pindo, Jonnathan Andrés; Cabrera-Padron, María Isabel (MQRInvestigar, 2025)
El efecto twist en retenedores fijos posterior a un tratamiento ortodóncico es una complicación poco frecuente que consiste en la inclinación opuesta de los caninos, incluso cuando el retenedor permanece firme y adherido. Esta alteración puede afectar la estética, la función masticatoria y la salud periodontal de manera significativa. Esta revisión bibliográfica se centró en identificar los factores etiológicos y posibles causas de este fenómeno. Se incluyeron estudios en español e inglés que abordaran prevalencia, factores asociados, diagnóstico y manejo del efecto twist. Los resultados sugieren que su origen es multifactorial, involucrando aspectos mecánicos relacionados con el diseño y colocación del retenedor, factores biológicos como remodelado óseo y soporte periodontal, y factores individuales del paciente, incluidos hábitos orales y seguimiento clínico. Reconocer estos factores de forma temprana permite aplicar medidas preventivas, optimizar la estabilidad post-tratamiento y reducir la aparición de complicaciones. Se recomienda profundizar en investigaciones prospectivas que clarifiquen los mecanismos implicados y propongan mejoras en materiales y técnicas de retención.