Aplicación de Canva como estrategia didáctica para fortalecer el proceso de enseñanza-aprendizaje en la asignatura de Ciencias Naturales - María-Antonia, Bermúdez-Bermúdez; María-Gabriela, Jurado-Martínez; Jorge-Francisco, Vera-Mosquera (MQRInvestigar, 2025)
El estudio se desarrolló en la Unidad Educativa Elías Cedeño Jerves, en la provincia de Manabí, Ecuador, con el objetivo de evaluar la viabilidad de integrar la plataforma Canva como estrategia didáctica en la enseñanza de Ciencias Naturales para estudiantes de noveno año de Educación General Básica. Se adoptó un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo, empleando una encuesta dirigida a los cuatro docentes responsables de la asignatura. El instrumento utilizado fue un cuestionario validado por expertos mediante una prueba piloto. Los resultados evidenciaron que, aunque el 100 % de los docentes manifestó interés en utilizar Canva, el 75 % declaró tener poco conocimiento sobre su uso y el mismo porcentaje indicó no contar con dispositivos tecnológicos ni conexión a internet de manera constante en el aula. Estos factores limitan la incorporación efectiva de la herramienta en el proceso de enseñanza-aprendizaje. A partir del diagnóstico, se diseñó la estrategia “Visualiza, comprende y crea con Canva”, validada por especialistas en pedagogía y TIC mediante el método Delphi. La propuesta contempla capacitación docente, planificación de actividades visuales y colaborativas, y evaluación formativa del aprendizaje. Se concluye que Canva tiene un alto potencial para mejorar la comprensión de conceptos científicos, fomentar la creatividad y promover la motivación estudiantil, siempre que se acompañe de formación continua y fortalecimiento de la infraestructura tecnológica.