Desempeño, eficiencia e impacto ambiental de los vehículos eléctricos, una revisión bibliográfica. - Mora-Martíne, Francisco Javier; Altamirano-Castillo, Diego Patricio; Ballesteros-López, Juan Gabriel; Herrera-Santamaria, Diego Paul (MQRInvestigar, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el desempeño, eficiencia e impacto ambiental de los vehículos eléctricos, dado a que hoy en día el mundo entero se enfrenta a una incontrolable contaminación ambiental, donde uno de los sectores que más causa este problema es el sector automotriz causante del 80% de la contaminación de la atmosfera, debido a que estos generan dióxido de carbono (CO2), responsable de generar enfermedades respiratorias a los seres humanos, pero igualmente se genera contaminación cuando estos automóviles requieren de sus servicios básicos de funcionamiento como lo son el cambio de aceite, cambio de llantas, desperdicios de combustibles y al sustitución de piezas producto de desperfectos o desgastes de piezas. La metodología empleada para el desarrollo de la investigación fue de tipo bibliográfica, para lo cual se procedió a la revisión, consulta y análisis de diversos documentos a través de la plataforma de Google Académico. Como resultados y conclusiones se obtuvo que los vehículos eléctricos representan una alternativa para disminuir la contaminación ambiental al eliminar la generación de CO2, pero a su vez representa un desafío, ya que se requiere contar con una infraestructura que permita la recarga de las baterías, así como garantizar la generación de energía eléctrica para su buen funcionamiento.