Los derechos humanos y tratamiento de los menores de edad en conflicto con la ley penal. - Albán-Pinto, Humberto Manuel; Villón-Rodríguez, Nadia Wendoline; Alvear-Calderón, María José (MQRInvestigar, 2025)
El artículo examina las tensiones constitucionales entre la seguridad ciudadana y el Interés Superior del Niño, en la regulación de las sanciones penales para adolescentes en Ecuador. El propósito fue examinar si las sugerencias de reformas punitivas son compatibles con el marco constitucional de derechos humanos, tanto a nivel nacional como internacional. Se empleó un enfoque cualitativo, basado en el estudio de documentos sobre las normas constitucionales, legales y jurisprudenciales, así como de la literatura científica publicada en los cinco años previos. El estudio se enriqueció con entrevistas semiestructuradas a tres profesionales en derecho penal juvenil, además con un estudio comparativo entre Ecuador, Colombia, Chile y España. Los hallazgos muestran que el sistema ecuatoriano, basado en la Doctrina de Protección Integral y el Código Orgánico de la Niñez y la Adolescencia, tiene como prioridad las acciones restaurativas y socioeducativas. No obstante, se encuentra bajo presiones políticas para reducir la edad de responsabilidad penal y elevar las sanciones más severas. Estas propuestas no son viables jurídicamente, ya que infringen principios constitucionales, como la progresividad de los derechos Art.11.8 de la Constitución de la República del Ecuador y el Interés Superior del Niño, el Art. 44, además de lo que establece la Convención sobre los Derechos del Niño. El derecho comparado indica que, a diferencia de Chile, que ha hecho reformas más punitivas, Colombia y España han fortalecido sus sistemas garantistas. En tanto, Ecuador, debe fortalecer su sistema de reinserción y el socioeducativo para impedir que los adolescentes pierdan sus derechos fundamentales.