Cómic life para mejorar el desarrollo semántico en lengua y literatura en niños de segundo año de Educación General Básica. - Delgado-López, Kelly Yaritza; Holguin-Barcia, Roberth Antonio; Tapia-Coloma, Darío Alfonso; León-Espinoza, Ivonne Priscilla (MQRInvestigar, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad del cómic life como herramienta digital para fortalecer el desarrollo semántico para la materia de lengua y literatura en niños de segundo año de educación general básica. Por lo cual se tuvo un diseño cuasiexperimental con un enfoque cuantitativo en un solo grupo de 20 estudiantes, además se utilizaron métodos teóricos y empíricos. La muestra fue de tipo censal y se aplicó la prueba del Plon-r 6 años, antes y después de la aplicación del cómic life, al iniciar se obtuvo que el 45% de los estudiantes tenían un nivel de lenguaje adecuado para su edad, mientras que el 45% necesitaba mejorar y el 10% tenía retraso, durante la aplicación se realizó una historia llamada “Super profe; al rescate de las palabras”, usando imágenes y colores llamativos para captar la atención de los niños, para estimular su expresión y comprensión del vocabulario. Los resultados evidenciaron que los estudiantes mejoraron de manera satisfactoria su lenguaje en el área semántica, logrando que el 90% de los estudiantes tuvieran un desarrollo de lenguaje semántico normal y solo el 10% necesita mejorar, donde la prueba no paramétrica de Wilcoxon confirmó este avance obteniendo una diferencia significativa (W=0.00, p=0.00004), y los padres de familia mostraron interés por el uso de la herramienta digital. Por lo tanto, el cómic life es una herramienta tecnológica innovadora que contribuye el desarrollo del lenguaje, debido a sus historias creativas que aumentan el interés y motivación.