Prevalencias y factores asociados al síndrome de Burnout en el personal de medicina y enfermerir. Cuenca-Ecuador - Pallchisaca-Lliguisupa, Cinthya Carolina; Ayala-Pasquel, Sara Nathaly (MQRInvestigar, 2025)
El Síndrome de Burnout fue considerado como factor de riesgo laboral en el año 2000 y reconocido como enfermedad profesional a partir de enero del 2022 por la Organización Mundial de Salud (OMS), considerándose como una de las principales enfermedades de la salud mental y formando parte de la clasificación internacional de enfermedades. Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores que están asociados al síndrome de burnout en el personal de salud de medicina y enfermería de un hospital de Cuenca-Ecuador. Metodología: estudio cuantitativo, de corte transversal y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 32 profesionales de la salud de medicina y enfermería. Se aplico el cuestionario de Maslach para medir el Burnout. Se analizaron los datos con el programa SPSS. Se calcularon frecuencias, porcentajes y la prueba de chi cuadra o prueba exacta de Fisher para determinar la asociación de las variables. Resultados: El 25% de la población presento síndrome de Burnout, las dimensiones más afectadas fueron la de despersonalización y agotamiento emocional. No hubo significancia estadística entre el síndrome de Burnout con las variables estudiadas. Conclusiones: Hubo una baja prevalencia de Burnout. Ninguna variable mostró asociación estadística con la presencia o no de Síndrome de Burnout. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre la dimensión de despersonalización y tiempo de labor. El sexo femenino, los más jóvenes, médicos, con menor experiencia laboral, que trabajan mas horas semanales y que realizan turnos presentan mayores frecuencias de Burnout.