Accidente cerebrovascular isquémico: perspectiva clínica y tratamiento: caso clínico ilustrativo - Chocho-Sumba, Johanna Fernanda; Prissila-Banesa, Calderón Guaraca; Mesa-Cano, Isabel Cristina (MQRInvestigar, 2025)
El accidente cerebrovascular isquémico (ACV-I) constituye una emergencia médica que se produce por la obstrucción de una arteria cerebral, generando una interrupción del flujo sanguíneo y, en consecuencia, déficits neurológicos que varían según la región afectada. Esta condición representa una de las principales causas de discapacidad y mortalidad a nivel mundial, siendo crucial su diagnóstico precoz y abordaje integral desde el equipo de salud, especialmente desde el rol de enfermería en cuidados intensivos.. Objetivo: Analizar un caso de accidente de cerebrovascular isquémico para mostrar datos relevantes de la enfermedad y los cuidados de enfermería más importantes. Metodología: Estudio descriptivo retrospectivo de un caso clínico de ACV isquémico, con enfoque holístico que integra la experiencia asistencial, docente e investigativa desde el ingreso hasta el alta. Se realizó revisión sistemática de la historia clínica y búsqueda en bases de alto impacto (Scopus, PubMed, WoS, LILACS y ProQuest) de literatura publicada en los últimos cinco años. El caso se expone cronológicamente, detallando hallazgos clínicos, estudios de laboratorio e imágenes, así como las intervenciones médicas y de enfermería bajo un modelo de cuidado intensivo y humanizado. Se aplicaron criterios de inclusión basados en historias completas con consentimiento informado y exclusión de datos insuficientes, garantizando la confidencialidad y el rigor ético-científico. Resultados: Paciente de 72 años, cuadro clínico y los hallazgos neurológicos, se revisó la TAC cerebral, que mostró una lesión hipodensa extensa en el hemisferio cerebeloso derecho con afectación del tallo cerebral. Estos hallazgos sugieren signos claros de hipertensión endocraneana, lo que representa una situación de riesgo vital, sobre todo considerando sus múltiples comorbilidades y el riesgo potencial de deterioro agudo. Conclusión: La atención temprana y la reevaluación sistemática resultaron decisivas para identificar y tratar el infarto cerebeloso antes de la herniación. El manejo multidisciplinario, combinando control hemodinámico estricto, diuréticos osmóticos y soporte respiratorio, favoreció la reducción del edema y la estabilidad neurológica.