Actividades para el desarrollo del pensamiento crítico con el uso de herramientas digitales - Reyes-Mera, Juan Francisco; Mina-Rodríguez, Flora María; Mena-Chazi, María Lucrecia; Araujo-Castro, Deissy Susana (MQRInvestigar, 2025)
Cuando se habla de educación media, es necesario el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes con el fin de que aprendan a realizar análisis, reflexionar y a tomar decisiones. Con el uso de herramientas digitales se facilita el proceso de aplicar entornos interactivos con recursos que estimulan directamente la participación activa del estudiante. Este artículo tiene como propuesta la generación de varias actividades que están diseñadas específicamente para estudiantes de nivel medio, estas son: Debates digitales que mediante el uso de plataformas como Padlet o Jamboard, donde los alumnos pueden expresar sus opiniones acerca de un tema, una argumentan mediante evidencia y son capaces de responder a otras posturas con el debido respeto. Análisis de las noticias o de las situaciones reales mediante el uso de buscadores confiables que permiten investigar un tema de actualidad y así los estudiantes organizan esta información mediante mapas mentales digitales con el uso de herramientas en MindMeister o Canva. Los proyectos de grupo desarrollados en línea mediante el uso de herramientas tales como Google Docs o Trello, donde los estudiantes trabajan mancomunadamente en equipo para investigar sobre un problema y así que ellos puedan proponer soluciones consensuadas para obtener sus conclusiones. La gamificación educativa y el uso de simuladores mediante plataformas interactivas, donde los alumnos pueden enfrentan desafíos que les obliguen a tomar decisiones y a reflexionar acerca de las consecuencias. La creación de contenidos digitales donde los estudiantes generan infografías, videos cortos y/o presentaciones acerca de los temas tratados en las diferentes clases, desarrollar su capacidad analítica y su comunicación. Las actividades propuestas no solo convierten al aprendizaje viéndolo más atractivo, sino que también fortalecen varias de las habilidades que son argumentación, toma de decisiones y evaluación crítica y así prepararlos para problemas en la vida diaria.