Análisis de riesgos mecánicos en los talleres del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial en Napo y su efecto en la salud del trabajador - Frías-Garzón, Erick Ricardo; Ruiz-Ruiz, Martha Isabel (MQRInvestigar, 2025)
Los riesgos mecánicos en los entornos laborales constituyen una amenaza constante para la integridad física de los trabajadores. Su adecuada identificación y control son fundamentales para garantizar condiciones de trabajo seguras y saludables. El objetivo de esta investigación fue analizar la influencia de los riesgos mecánicos en la salud del trabajador, del personal que labora en los talleres del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de la ciudad de Napo, Ecuador. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, descriptivo y correlacional, con una muestra censal de 100 trabajadores del GAD Provincial de Napo. Se aplicó una encuesta tipo Likert, validada por expertos, que evaluó tanto los riesgos mecánicos como el estado de salud, incluyendo variables sociodemográficas. El análisis de datos se efectuó en R Studio, utilizando pruebas de correlación y Chi-cuadrado. Los resultados mostraron que los riesgos mecánicos se asocian con una baja percepción del estado de salud y una mayor presencia de fatiga entre los trabajadores. Factores como el buen estado del equipo, el orden en el espacio de trabajo y el uso correcto del equipo de protección personal contribuyen a reducir molestias físicas y accidentes. Asimismo, la capacitación continua refuerza la prevención y ayuda a disminuir la carga física y mental. En conclusión, es necesario implementar un plan integral que incluya mantenimiento, ergonomía, control del uso del equipo de protección personal y formación permanente. Estas medidas fortalecen la prevención, mejoran la salud ocupacional y fomentan entornos laborales más seguros y eficientes.