Seguridad informática con firewalls de nueva generación para detección de intrusos y protección contra DDoS - Heredia-Quito, Karem Lisbeth; Barriga-Andrade, Jhonattan Javier; Cuenca-Tapia, Juan Pablo (MQRInvestigar, 2025)
La seguridad informática representa un componente esencial en la administración de redes modernas, especialmente ante el crecimiento exponencial de ataques cibernéticos como denegación de servicio (DoS/DDoS) y amenazas internas. Este artículo presenta un análisis comparativo entre un firewall tradicional (MikroTik) y un firewall de nueva generación (pfSense con Suricata), evaluando su eficacia ante distintos tipos de ataques. Los resultados experimentales muestran que el firewall de nueva generación logró identificar y bloquear una mayor cantidad de amenazas destacándose frente al firewall tradicional, con métricas de precisión del 94.2%, recall del 89.7% y F1-score de 91.9%, comparado con 67.8%, 54.3% y 60.3% respectivamente. Esta investigación sugiere que las soluciones NGFW constituyen una opción más robusta y eficiente para proteger redes críticas en comparación con los firewalls convencionales, aunque con limitaciones específicas relacionadas con el entorno de laboratorio y la escalabilidad real.