Programa de entrenamiento para mejorar la condición física en el baloncesto en niños 10 a 12 años de la Ciudadela Andrés de Vera del cantón Portoviejo - Rosado-Macay, Mariuxi Elizabeth; Macías-Balderramo, Igri Irlanda (MQRInvestigar, 2025)
El artículo tuvo como objetivo general analizar los efectos de un programa de entrenamiento para mejorar la condición física en el baloncesto en niños 10 a 12 años del Sector California de la Ciudadela Andrés de Vera del cantón Portoviejo del 2025. Metodológicamente el estudio fue aleatorio, con grupos paralelos y controlado, aplicado a 40 niños de 10 a 12 años que practicaban baloncesto. La ejecución fue por 10 semanas con 2 sesiones semanales. Los participantes se dividieron en un grupo experimental, que siguió un programa de entrenamiento físico para baloncesto, y un grupo control con actividades estándar de educación física. Las pruebas de rendimiento físico incluyeron salto horizontal, salto de Abalakov, carrera de 20 metros y carrera de 40 segundos. Los datos se analizaron usando SPSS. Los resultados mostraron mejoras en el rendimiento físico. El grupo pliométrico y el de fuerza aumentaron el salto CMJ (16,87% y 11,39%) y ABKJ (13,45% y 7,8%). El grupo de cambio de dirección mejoró en agilidad (9,02%) y en sprint 0–10 m (8,49%). No hubo mejoras relevantes en el grupo control. Se confirmaron diferencias estadísticamente significativas entre grupos, lo que reflejó la efectividad de las intervenciones aplicadas en parámetros clave del rendimiento deportivo. Las conclusiones confirman que los programas de entrenamiento generan adaptaciones funcionales relevantes en niños deportistas. Las mejoras observadas en potencia de salto, agilidad y velocidad responden a estímulos dirigidos, no al azar. La eficacia del entrenamiento de cambio de dirección destaca por su transferencia al juego real.