Política interna para el manejo de información en la Dirección de Tecnologías de la Información y Comunicación del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Latacunga. - Moscoso-Calvopiña, Luis Aníbal; Tinajero-Jiménez, Marlon (MQRInvestigar, 2025)
La gestión de la información es un eje estratégico en la administración pública, impulsada por la transformación digital y las crecientes demandas de transparencia. En el ámbito local ecuatoriano persisten vacíos normativos y procedimentales que limitan la gobernanza de datos. Este estudio se realizó en la Dirección de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC’S) del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Latacunga (GADMCL), con el propósito de diagnosticar el estado actual de la gestión de la información y proponer una política interna que garantice seguridad, trazabilidad e interoperabilidad. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y carácter aplicado. Se efectuó un censo a los funcionarios del área TIC’S mediante un cuestionario de 25 ítems en escala Likert, validado por expertos y fundamentado en el marco normativo nacional (LOTAIP, LOPDP, LOSEP, NCI) y en estándares internacionales (ISO/IEC 27001:2022, NIST SP 800-53, ITIL v4, COBIT 2019). El análisis estadístico mostró que, pese a la existencia de capacidades técnicas y ciertas prácticas operativas, la ausencia de políticas internas provoca fragmentación, vulnerabilidades de seguridad y falta de estandarización. Los ítems relacionados con la necesidad de una política obtuvieron las medias más altas, evidenciando consenso institucional sobre su urgencia. Con base en estos hallazgos, se diseñó una propuesta de política interna estructurada en principios, procedimientos, mecanismos de control y lineamientos de mejora continua. Su implementación será clave para fortalecer la seguridad, la eficiencia y la confianza ciudadana, alineando la gestión local con las exigencias normativas vigentes y con estándares internacionales.