Estrategia metodológica para el tratamiento a la etnoeducación en estudiantes de séptimo año de básica - Barcia-Arana, Pierina Xiomara; Tufiño-Gámez, Diana Carolina; Rodríguez-Revelo, Elsy (MQRInvestigar, 2025)
Ecuador alberga una mezcla rica de etnias y culturas, por lo cual la etnoeducación se vuelve necesaria para una escuela más justa e inclusiva. Sin embargo, los saberes afroecuatorianos siguen ausentes en el currículo oficial, lo que aleja a los alumnos de su propia historia. Con ese problema de fondo, el estudio se propuso diseñar una guía metodológica para la implementación del modelo METAFE que, aprendizaje activo y colaborativo a partir de la enseñanza básica, habilite a los docentes a realizar planes de clase que instauren el respeto y valoración de la diversidad cultural, así como el fortalecimiento de la identidad cultural afroecuatoriana. Se utilizó un enfoque mixto, respaldado por técnicas teóricas, empíricas y descriptivas; se aplicaron encuestas, entrevistas y guías de observación a estudiantes y profesores de séptimo grado de la Unidad Educativa Fiscal Eloy Alfaro, en Esmeraldas. Los resultados mostraron una valoración positiva de los estudiantes hacia los contenidos etnoeducativos, aunque también revelaron limitaciones en materiales y formación docente. METAFE fue bien recibido como herramienta para reforzar la identidad afroecuatoriana, pero su implementación enfrenta obstáculos como prejuicios persistentes y escasa capacitación. En conclusión, la propuesta metodológica diseñada representa un aporte significativo al integrar relatos ancestrales y recursos digitales en la enseñanza, promoviendo una pedagogía intercultural que fortalezca la identidad y fomente la inclusión desde las aulas.