Análisis del Comportamiento de la Radiación Solar y su Influencia Estacional en la Eficiencia de Sistemas Fotovoltaicos en Zonas Costeras del Ecuador - Muñoz-Macías, Grace Estefania; Arteaga-Cedeño, Hugo Fernando; Mero-Briones, Henry Neurio (MQRInvestigar, 2025)
La energía solar de tipo fotovoltaica representa a nivel global una de las fuentes de energía renovable más prometedoras para mitigar el impacto ambiental del uso de combustibles fósiles, en el Ecuador, gracias a su ubicación geográfica sobre la línea ecuatorial, recibe una radiación solar que es relativamente constante durante todo el año. Sin embargo, en las zonas costeras del país existen varios factores ambientales, entre los que se encuentran la nubosidad, la humedad atmosférica y la influencia de la corriente de Humboldt, lo que genera una variabilidad estacional significativa que puede afectar el rendimiento de los sistemas fotovoltaicos. Este estudio centra su interés en lograr analizar dicha variabilidad estacional de la radiación solar en la ciudad de Manta, evaluando de una manera correcta el impacto sobre la eficiencia energética de distintos tipos de sistemas fotovoltaicos, con y sin un seguimiento solar. Los resultados nos muestran que la eficiencia energética puede lograr incrementarse hasta en un 19.62% con el uso de las tecnologías de seguimiento solar, los resultados de este trabajo van a lograr permitir fortalecer el diseño y la implementación de estrategias que sean sostenibles para la producción de la energía solar en las regiones costeras del Ecuador.