La lectura por placer en el eje de información del Programa de Orientación Vocacional y Profesional - Mora-Moran, Jenny Francisca; Palma-Cerezo, Andrea Estefania; Campoverde-Moscol, Amarilys Isabel (MQRInvestigar, 2025)
La presente investigación analiza la relación entre La lectura por placer y el eje de información del programa de Orientación Vocacional y Profesional (OVP), en estudiantes de séptimo grado de la Unidad Educativa “Pacto Andino”, en Valencia, Ecuador. Frente a los bajos resultados de comprensión lectora a nivel nacional (PISA, PIRLS e Ineval), se diseñó una intervención educativa con enfoque mixto, sustentada en teorías cognitivas de Vygotsky y Piaget. La propuesta incorporó diez lecturas inéditas relacionadas con figuras profesionales técnicas y fue validada por expertos. Se aplicaron cuestionarios antes y después de la intervención, cuyos resultados se analizaron mediante la prueba estadística de correlación de Pearson. Los datos evidenciaron una correlación positiva significativa (r = .927), lo que confirmó la incidencia de la lectura por placer en el fortalecimiento del conocimiento vocacional. Se observaron mejoras notables en la comprensión de la oferta técnica al mostrar incrementos importantes en los niveles de información, pasando de niveles bajos (1-2) a niveles altos (4-5). La intervención también incentivó la participación del entorno familiar, consolidando un enfoque de orientación más contextualizado y reflexivo. Se concluye que fomentar la lectura por placer no solo mejora la comprensión lectora, sino que amplía el horizonte vocacional de los estudiantes, permitiéndoles tomar decisiones más informadas, consolidando así una estrategia pedagógica para el desarrollo integral.