Resultados de evaluar factores que inciden en la productividad de pequeñas y medianas empresas textiles de Cuenca, Ecuador - Gárate-Aguirre, Juan Carlos; Galindo-Mora, Juan Patricio; Blanco-Jiménez, Mónica (MQRInvestigar, 2025)
Examinar los hallazgos obtenidos tras realizar una encuesta sobre análisis de contenido por especialistas en el campo relacionado con el tema abordado, que fue lo resultados de evaluar los factores que inciden en la productividad de pequeñas y medianas empresas textiles de Cuenca, Ecuador; es esencial para que estas puedan ser más competitivas en el mercado en el que operan más aún, si éstas tienen miras de exportar sus productos. Este estudio tiene como objetivo evaluar cómo diversos factores como la gestión de procesos, la administración del conocimiento, la mejora continua, la innovación y la disminución de desechos, afectan la productividad de este tipo de empresas. Luego de levantar la información respectiva entre propietarios y gerentes de empresas textiles en la ciudad de Cuenca, mediante el uso de un instrumento de evaluación previamente desarrollado, se ha realizado el análisis estadístico correspondiente mediante la aplicación del método de regresión lineal múltiple y el apoyo del software SPSS. Los resultados obtenidos nos indican que los factores analizados corresponden al 44.7% de aquellos que inciden sobre la productividad en pequeñas y medianas empresas textiles en la ciudad de Cuenca, Ecuador.