El Impacto del uso de Traductor de Google en inglés como Lengua Extranjera en adultos. - Saltos-Aguilar, Ximena Fernanda; Velez-Yanza, Paula Agustina (MQRInvestigar, 2025)
Las herramientas digitales continúan transformando la adquisición de lenguas en el mundo globalizado actual, siendo el Traductor de Google un recurso de uso frecuente y de fácil acceso para los estudiantes adultos. Esta herramienta se ha consolidado como un apoyo clave para mejorar la competencia lingüística en el aprendizaje del inglés como lengua extranjera (EFL) dentro del aula. El presente estudio analiza la influencia del Traductor de Google en el proceso de aprendizaje del inglés por parte de adultos, con énfasis en su impacto sobre la comprensión y el desarrollo de habilidades lingüísticas. A través de diversas síntesis de investigaciones, se examina cómo la dependencia de esta herramienta afecta la capacidad de los aprendices para comprender, utilizar y retener eficazmente la lengua meta. Los estudios revisados señalan que, si bien el Traductor de Google puede favorecer la comprensión al ofrecer traducciones inmediatas, su uso excesivo podría obstaculizar el desarrollo de destrezas productivas, como la expresión oral y escrita, debido a la falta de precisión en aspectos como la ortografía y la pronunciación. La investigación subraya la necesidad de equilibrar el uso de herramientas digitales con estrategias pedagógicas tradicionales, con el fin de optimizar el desarrollo lingüístico de los estudiantes adultos de inglés como lengua extranjera.