Aula virtual de lectura en la plataforma Moodle para potenciar el interés en los textos de Lengua y Literatura - Pisco-Suárez, Jenniffer Leonor; Murillo-Álvarez, Valeria Rosario; Moy-Sang, Silvia Maria; Solórzano-–-Vargas, Christian Fidel (MQRInvestigar, 2025)
El uso de las herramientas digitales en la educación representa para la enseñanza-aprendizaje una metodología innovadora, fomentando la interacción dinámica entre los estudiantes y docentes, mediante entornos virtuales que generan múltiples formas de comprensión. La presente investigación tiene como objetivo diseñar un aula virtual de lectura en la Plataforma Moodle para contribuir al desarrollo del interés por la lectura de los textos en la asignatura de Lengua y Literatura en los estudiantes de séptimo año básico de la Unidad Educativa Particular Eugenio Espejo, de la ciudad de Manta, Provincia de Manabí. El estudio destaca la importancia de incluir competencias digitales en la educación, y cómo el uso de la tecnología permite a los estudiantes adquirir la capacidad de aprendizaje continuo. Además, determinan los fundamentos pedagógicos y la caracterización del estado actual del desarrollo de interés por la lectura. La metodología que se utiliza en la investigación incluye métodos teóricos y empíricos, así como análisis estadísticos a través de Jamovi . La población está conformada por 19 estudiantes del séptimo año básico de la Unidad Educativa Particular Eugenio Espejo, y utiliza como muestra probabilística el 100% de la población antes mencionada. Presentan los resultados obtenidos, basados en el análisis de la entrevista realizada al docente de la asignatura y de la encuesta dirigida a los estudiantes, por lo tanto, comprueba la necesidad e interés de implementar la propuesta de un aula virtual de lectura a través de la plataforma Moodle, que mejora la motivación por la lectura de los estudiantes.