Validación de la encuesta de bienestar laboral de la Fundación COPADE de España en las empresas industriales de la zona 3 del Ecuador - Gualoto–Paredes, Evelyn Daniela; Silva-Guzmán, Martha Patricia (MQRInvestigar, 2025)
El bienestar de los colaboradores de las empresas se ven afectados, debido a la sobre carga laboral, al desequilibrio entre la vida personal y profesional, las largas jornadas de trabajo, y un ambiente laboral deficiente; lo que provoca agotamiento, rotación del personal, estrés y baja productividad. Por lo que, es necesario tener un instrumento que pueda medir el bienestar laboral. Por esta razón, el presente estudio tuvo como objetivo validar la Encuesta de Bienestar Laboral de la Fundación Copade de España, adaptándola en el contexto ecuatoriano. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y descriptivo. El proceso metodológico incluyó la evaluación de expertos y el análisis de diversas variables a través de un enfoque exploratorio factorial, el cuestionario original de 102 preguntas a una versión final de 84 ítems. El análisis estadístico demostró una excelente fiabilidad interna (Alpha de Cronbach, α=0,971) y adecuación muestral (KMO=0,930), con la muestra de 241 colaboradores de distintos niveles jerárquicos en las empresas. El personal evaluó principalmente de manera positiva las dimensiones relacionadas a las relaciones laborales, cultura organizacional y comunicación interna. En contraste, se observaron áreas de mejora en las dimensiones relacionadas al entorno físico y la flexibilidad. El instrumento es válido y confiable para evaluar el bienestar laboral en el sector industrial. Además, se destaca su utilidad para desarrollar estrategias que favorezcan ambientes laborales más saludables, equitativos y productivos. Esta validación representa una contribución importante a la gestión del talento humano y a la implementación de políticas organizacionales.