Materiales sostenibles y tecnologías avanzadas para la construcción resiliente y de bajo impacto ambiental - Ramos-Piñas, David; Infante-Rivera, Lipselotte de Jesús (MQRInvestigar, 2025)
En el presente artículo se propuso describir las propiedades de los materiales sostenibles y el desempeño de las tecnologías avanzadas para una construcción resiliente y de bajo impacto ambiental. La metodología se trabajó bajo un tipo de investigación descriptiva, a fin de poder caracterizar los materiales y tecnologías innovadoras que permitan minimizar el impacto ambiental. Se trabajó con una muestra de 320 elementos, a los cuales se les aplicó una encuesta tipo cuestionario de 13 ítems, en donde se midieron las variables del estudio, materiales sostenibles y tecnologías avanzadas. Los hallazgos arrojaron que existe la necesidad de un accionar que promueva la construcción sostenible para lograr minimizar el impacto ambiental; se requiere una capacitación o formación técnica de los ingenieros en cuanto al uso de las tecnologías avanzadas, también que los incentivos económicos se aumenten y las normativas sean claras en ese sentido. Las conclusiones apuntan que la mayoría de los profesionales de la construcción en Huancayo conocen y utilizan los materiales sostenibles. Y, también perciben estos materiales sostenibles como resistentes, efectivos y duraderos para ayudar a mitigar el impacto ambiental, de esta forma se confirma que su uso es viable en proyectos que busquen resiliencia estructural y sostenibilidad ambiental.