Acciones de educación socioemocional con representantes legales de estudiantes de Educación Básica Superior en situación de deserción escolar - Callaveral-Bolaños, Cesar; Guachala-Ushca, Robinson Raúl; García-Hevia, Segress; Carnero-Sánchez, Maikel (MQRInvestigar, 2025)
Este estudio investiga sobre la educación socioemocional de los representantes legales para cumplir mejor la función preventiva ante la deserción escolar, esta juega un papel crucial en la formación de los padres de familia, quienes pueden influir significativamente en el desarrollo integral de sus hijos. El objetivo que se planteo es: elaborar un conjunto de acciones de educación socioemocional con representantes legales de estudiantes de Educación Básica Superior en situación de deserción escolar, en función de reforzar la labor educativa con este grupo en riesgo. El método utilizado en la investigación fue el cualitativo, este método tiene como finalidad brindar una compresión clara y matizada de los fenómenos sociales y humanos. El tipo de investigación adscrito al citado paradigma resulta la investigación acción participativa (IAP), la cual enfatiza la participación y la acción. Se realizó entrevistas semi estructuradas, grupos focales, para recopilar información sobre las acciones de educación socioemocional con los representantes legales para disminuir la deserción escolar. Se confirma que es limitada la preparación de los implicados y se elaboran como acciones 6 talleres los resultados obtenidos confirman que mejora la preparación de los representantes legales y se advierte mejora en los índices de asistencia y regreso de los estudiantes en situación de deserción escolar.