Estrategias de innovación organizacional para impulsar la gestión ambiental estratégica en Camposanto La Paz, Portoviejo - Mosquera-Álvarez, Gabriel Eudaldo; Lozano-Jaramillo, Gustavo Alberto (MQRInvestigar, 2025)
La gestión ambiental moderna es un proceso con el que se busca la consolidación de la innovación empresarial para garantizar que los desafíos futuros en esta área de interés sean enfrentados con éxito a favor de la sostenibilidad y la ecología. En este sentido, la presente investigación tuvo como principal objetivo diseñar estrategias de innovación organizacional para impulsar la gestión ambiental estratégica en Camposanto La Paz, Portoviejo. El estudio tuvo un enfoque mixto, fue de tipo documental, tomando como referencias principales tesis de posgrados, libros y artículos científicos, de campo, pues se empleó la técnica de la observación y la aplicación de una lista de chequeo dirigida al Administrador General del Camposanto, fue de tipo descriptivo y de diseño no experimental. Para el tratamiento y análisis de los datos, se empleó la estadística descriptiva. Los resultados obtenidos revelan que, la tendencia actual de la empresa recae en que la dimensión ambiental debe formar parte intrínseca de la estrategia corporativa. Por tanto, lo más apropiado en es contar con una estrategia empresarial que incluya, además de todos los componentes tradicionales, los aspectos ambientales en los procesos y/o actividades, esto como parte crítica del éxito de la firma, sugiriendo una revisión profunda en el establecimiento de estrategias de innovación organizacional adecuadas para mejorar la gestión ambiental estratégica en Camposanto La Paz, Portoviejo.