Análisis jurídico sobre la eficacia de la regulación legal minera en higiene y seguridad industrial - Moreira-Torres, Amada Isabel; Pintado-Sánchez, Zulay Mariuxi; Ramírez-López, Guido Miguel (MQRInvestigar, 2025)
La minería en Ecuador, un pilar económico con exportaciones de 24.6 millones de toneladas en 2023 (Flores Villegas et al., 2024), enfrenta desafíos en la aplicación de normativas de higiene y seguridad industrial, especialmente en la minería artesanal. Este estudio analiza jurídicamente la eficacia de la regulación legal, incluyendo la Ley de Minería (2009) y el Reglamento de Seguridad y Salud en el Trabajo en el Ámbito Minero, identificando deficiencias en su implementación. Mediante un enfoque cualitativo-descriptivo, se utilizaron métodos exegéticos, comparativos, históricos e inductivo-deductivos, apoyados en fuentes secundarias (normativas, informes de ARCOM, artículos científicos) y un formulario aplicado a siete expertos entre mayo y 2025. Los resultados revelan una percepción crítica: la normativa es sólida en teoría, pero su cumplimiento es deficiente, agravado por la informalidad, la falta de fiscalización estatal y la exposición a riesgos en regiones como Portovelo (Bravo et al., 2016). La minería de gran escala muestra mayor adherencia que la artesanal, aunque persisten vacíos en la integración de estándares internacionales (OIT). Se proponen fortalecer la supervisión, capacitar a trabajadores y revisar la legislación para alinearla con compromisos globales, promoviendo una minería sostenible. Este análisis subraya la urgencia de políticas públicas que garanticen condiciones laborales seguras, equilibrando desarrollo económico y bienestar social en Ecuador.