Análisis grafotécnico de firmas y textos manuscritos sobre fotocopias y su incidencia en el Derecho Penal Ecuatoriano. - Gaibor-Muñoz, Marco Alexander (MQRInvestigar, 2025)
La Documentología como especialidad de la Criminalística, entre sus incumbencias de estudio, se encarga del análisis grafotécnico de firmas y textos manuscritos para determinar su autenticidad y autoría gráfica. Dentro de este contexto científico, surge la problemática de realizar ese análisis sobre fotocopias; que implica pericialmente, una limitación y alcance en la determinación de la autenticidad y autoría gráfica; y jurídicamente, una gran incidencia en el Derecho Penal, relacionado al grado probatorio que tendría justamente este tipo de pericia documentológica solicitada, especialmente para los delitos contra la fe pública. Esta problemática dentro de las pericias documentológicas incide sobremanera en la copia fotostática, que puede ser utilizada con frecuencia en la perpetración de maniobras delictivas. Por ello, el examen de una copia fotostática en lugar del documento original, puede poner varias limitaciones a los descubrimientos del Perito; puesto que la discusión estará en comprobar si se acoge o no como un requisito de originalidad como condición sine qua non, para la realización de la experticia, lo que determina la importancia del presente trabajo de investigación.