El impulso motivacional y el desempeño escolar de los alumnos de Tercer Grado EGB en la Escuela de Educación Básica Emaús en Guayaquil. - Macías-Loor, Liliana Katherine; Carranza-Tuarez, Doris Lucia; Zuñiga-Delgado, Mireya Stefania (MQRInvestigar, 2025)
El rendimiento académico y la motivación de los estudiantes están estrechamente interrelacionados, pues la motivación es el impulso que dirige sus acciones hacia el logro de metas educativas. Este estímulo puede ser interno o externo, y su presencia o ausencia influye significativamente en la manera en que los alumnos enfrentan los desafíos del aprendizaje. Dentro del entorno escolar, la motivación juega un papel fundamental en la actitud, el compromiso y la perseverancia del estudiante. Cuando los alumnos se encuentran motivados, muestran un mayor interés por el estudio, participan activamente en el aula y se involucran en sus actividades académicas con entusiasmo y dedicación. En cambio, la falta de motivación puede provocar apatía, desinterés y una disminución en el rendimiento escolar, llegando incluso a generar deserción en algunos casos. Para contrarrestar estos efectos negativos, es esencial que docentes y familias fomenten un ambiente educativo agradable y enriquecedor. Esto implica establecer metas y objetivos claros, adaptar el currículo a situaciones de la vida real, proporcionar autonomía en el aprendizaje, ofrecer una retroalimentación efectiva y celebrar los logros obtenidos por los estudiantes. El reconocimiento de su esfuerzo y el refuerzo positivo les permitirá sentir mayor confianza y motivación para superar los obstáculos académicos. Además, es importante impulsar estrategias pedagógicas que promuevan el interés y la creatividad, permitiendo que los estudiantes se sientan involucrados de manera activa en su propio proceso de aprendizaje. Implementar metodologías dinámicas y participativas, como el aprendizaje basado en proyectos, el uso de tecnologías educativas y el trabajo colaborativo, contribuirá a mejorar su rendimiento. En conclusión, la motivación es un elemento esencial en el éxito académico de los estudiantes. Su desarrollo no depende exclusivamente de ellos, sino de un trabajo conjunto entre docentes, familias y el entorno escolar. La creación de espacios educativos positivos y estimulantes favorecerá el aprendizaje, asegurando que los alumnos estén comprometidos, interesados y dispuestos a alcanzar su máximo potencial académico.