Estrategias metodológicas para reducir la deserción estudiantil en bachillerato técnico en la UECIB Antonio Samaniego-Ecuador 2025 - Caicedo-Quiñonez, Aura Corina; Sando-Mitiap, Mentor; Carvajal-Parra, Marjorie Del Rocío; Ramón-Guzmán, Hernández (MQRInvestigar, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo “Determinar si existe relación entre la aplicación de estrategias metodológicas y la reducción de la deserción estudiantil en el Bachillerato Técnico de la UECIB Antonio Samaniego, Ecuador 2025”. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, el diseño es descriptivo correlacional, no experimental, ya que no se manipuló las dos variables. El estudio técnico fue la encuesta y el instrumento cuestionario para comprobar la correlación de las variables con sus dimensiones que se procesaron con estadística descriptiva con el programa SPSS v21 y Excel para la base de datos. Se seleccionó la escala ordinal para la muestra en relación a las variables de acuerdo a la escala de Likert con los siguientes niveles: 1 siempre, 2 casi siempre, 3 algunas veces, 4 pocas veces, 5 nunca. La población fue de 38 estudiantes, la muestra 30, la confiabilidad se calculó mediante Alfa de Cronbach y se estimó en 0,821 para la variable1 y para la variable 2 se estimó 0,854 Se aplicó el coeficiente de correlación r Pearson y es de 0,784** es decir la correlación es significativa al nivel de 0,00 bilateral, esto expresa que este estudio esta con el 1% de error y 99% de confianza en el ámbito de estudio existe una correlación positiva alta, por lo tanto, se acepta la Hi: Existe relación significativa entre la aplicación de estrategias metodológicas y la reducción de la deserción estudiantil en el Bachillerato Técnico de la UECIB Antonio Samaniego - Ecuador 2025.