El derecho al aborto en el marco de los principios constitucionales de igualdad de género en Ecuador. - Álava-Vera, José Félix; Balda-Zambrano, Rubén Darío (MQRInvestigar, 2025)
Este estudio tiene como objetivo contribuir a la comprensión de la evolución del marco legal del aborto y su impacto en la vida de las mujeres en Ecuador. utilizando una metodología cualitativa que incluye entrevistas con expertos, análisis de documentos legales y estudios de caso. Los resultados indican que, a pesar de los avances legislativos, persisten barreras culturales y estructurales que limitan el acceso al aborto seguro. Las conclusiones destacan que el reconocimiento del derecho al aborto es esencial para promover la igualdad de género y empoderar a las mujeres en sus decisiones reproductivas. Se sugiere que las políticas públicas deben orientarse no solo a despenalizar el aborto, sino también a garantizar un acceso efectivo y seguro a los servicios de salud, así como a implementar campañas de sensibilización que desafíen los estigmas y prejuicios relacionados con el aborto, contribuyendo así a una sociedad más equitativa y justa.