Correlación entre restricción de crecimiento intrauterino y estado perinatal. Revisión Bibliográfica - Diaz-Velasco, Carla Belén; Bustillos-Solorzado, Marcos Edisson (MQRInvestigar, 2025)
La restricción del crecimiento intrauterino incrementa el riesgo de complicaciones perinatales, afectando negativamente el estado perinatal, especialmente el peso al nacer y la salud neonatal, debido a la inmadurez de los órganos. A pesar de los avances en diagnóstico, su identificación temprana sigue siendo un desafío. Por lo tanto, el estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la RCIU con el estado perinatal. Se utilizó una metodología de revisión bibliográfica bajo PRISMA, con búsqueda en bases de datos como PubMed, Scopus, Google Scholar, Scielo y repositorios académicos. Se aplicaron criterios de inclusión de estudios publicados entre 2020 y 2025 en inglés y español, y criterios de exclusión para garantizar la calidad y relevancia de los estudios seleccionados. Tras la revisión, se incluyeron 40 artículos, en los cuales se identificó que, en Ecuador, la RCIU presenta una prevalencia aproximada del 8.9%, siendo más grave en su forma temprana y más frecuente pero menos riesgosa en su forma tardía. Los factores de riesgo mayormente asociados incluyen hipertensión, diabetes gestacional y preeclampsia. Las complicaciones perinatales más frecuentes son bajo peso al nacer, distrés respiratorio e ictericia, resultando en altos porcentaje de cesáreas y requerimientos de cuidados intensivos neonatales. Finalmente, la severidad de la RCIU está estrechamente relacionada con una mayor morbimortalidad neonatal, destacando que las intervenciones tempranas y el manejo adecuado son cruciales para reducir los riesgos asociados. Los hallazgos evidencian la necesidad de un diagnóstico precoz y un control adecuado durante el embarazo, especialmente en regiones con recursos limitados, para mejorar los desenlaces perinatales.