La lectura intensiva para el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes del octavo año de básica de la Unidad Educativa José Peralta. - Alonso-Oviedo, Erika Monserrate; Rivadeneira-Barreiro, María Piedad (MQRInvestigar, 2025)
El desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes es uno de los grandes desafíos de la educación del siglo XXI. El presente artículo científico tiene como objetivo: diseñar actividades didácticas para fortalecer el pensamiento crítico a través la lectura intensiva en los estudiantes de la básica superior de la unidad educativa fiscal José Peralta, para lo cual se realizar una profunda revisión bibliográfica sobre sus variables; el enfoque de la investigación fue mixto, aplicándose métodos teóricos de la deducción, inducción, analítico-sintético; empíricos como: la observación y encuesta. Las técnicas aplicadas fueron la observación y encuesta con sus respectivos instrumentos, cuyos resultados se grafican estadísticamente, indicando los niveles de desarrollo del pensamiento crítico, llegando a la conclusión de que los estudiantes de la básica superior de la Unidad Educativa José Peralta, no han desarrollado de manera significativa su pensamiento crítico, evidenciando que los docentes no están utilizando actividades que estimulen los procesos que implica el desarrollo de la criticidad en la enseñanza aprendizaje, por lo que se propone actividades didáctica para fortalecer el pensamiento crítico de los estudiantes a partir de procesos lectores.