Inteligencia Artificial (IA) en los servicios de las Bibliotecas Universitarias en Portoviejo. - Mejía-Palacios, Alison Yessenia; Castro-Zambrano, Jonathan Emilio; Hernández-Intriago, Julio César (MQRInvestigar, 2025)
La inteligencia artificial ha avanzado significativamente en el campo de las redes neuronales, permitiendo desarrollar programas que imitan el razonamiento humano. Este estudio, el cual fue realizado en las bibliotecas universitarias de Portoviejo, analizó el impacto de la inteligencia artificial en los servicios bibliotecarios. Los directores de las bibliotecas de la Universidad Técnica de Manabí, Universidad San Gregorio de Portoviejo y Pontificia Universidad Católica del Ecuador fueron objeto de estudio. Los resultados mostraron que la optimización en la gestión de recursos a través de la inteligencia artificial mejoraría la experiencia de los usuarios y el acceso al conocimiento. Se destacó la importancia de fomentar la disponibilidad de información de manera eficaz y accesible en diferentes contextos. Se concluyó que las universidades estudiadas, especialmente la Universidad Técnica de Manabí y la Universidad San Gregorio de Portoviejo, tienen una baja adopción de la inteligencia artificial, mientras que la Pontificia Universidad Católica del Ecuador muestra avances en su implementación, demostrando una brecha tecnológica entre las instituciones.