mBlock como herramienta didáctica para el aprendizaje de robótica en estudiantes en básica superior - Alcívar-Mejía, Paul Odilón; Mero-Chinga, Maureen Denisse; Moy-Sang-Castro, Silvia María; Pérez-Barrera, Hendy Maier (MQRInvestigar, 2025)
Esta investigación se realiza en la UE Fiscomisional María Mercedes, donde se detecta escaso dominio en utilización de plataformas tecnológicas para la enseñanza en robótica, por tanto, se necesita la aplicación de herramientas apropiadas para superar tal problemática. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el uso de mBlock como una herramienta didáctica para enseñar robótica a estudiantes de básica superior. La investigación es de enfoque mixto, con un diseño cuasi-experimental, de tipo descriptiva. Se considera como población a 95 estudiantes de Básica Superior y 22 docentes, a partir de un muestreo aleatorio simple se toma como muestra a octavo y noveno año básico con un total de 69 participantes, 68 estudiantes a quienes se aplica el pretest y postest, a 34 del grupo experimental que se le aplica la encuesta de satisfacción y 1 docente entrevistado. Se emplean como instrumentos el cuestionario de encuesta y entrevista. Se utiliza la aplicación estadística IBM SPSS, para la fiabilidad de las preguntas de la encuesta de satisfacción, aplica el Alfa de Cronbach con un resultado de 0,857, lo cual indica una alta consistencia entre los ítems del cuestionario. Se obtiene como principal resultado la comprobación efectividad de mBlock como herramienta didáctica en el aprendizaje de robótica, se propone una estrategia didáctica la cual fue validada por expertos, se concluye que la implementación permite que los estudiantes desarrollen habilidades en las dimensiones cognitivas, procedimentales, comportamentales y de satisfacción en relación al uso de mBlock y el aprendizaje de robótica.