Análisis del servicio al cliente y la distribución como estratégicas para el posicionamiento de mercado. - Pinzón-Prado, Leidy Tatiana; Terán-Cázares, María Mayela; Orellana-Bueno, Diego Vinicio (MQRInvestigar, 2025)
Dentro del contexto de los progresos de un estudio se muestran los hallazgos investigados en este artículo con dos variables a fin de analizar ciertos elementos claves en la mejora del posicionamiento en mercados competitivos. Esta investigación tiene como finalidad estudiar el componente de servicio al cliente y la distribución como elementos estratégicos para el posicionamiento de mercado, a fin de permanecer en la mente de sus clientes que le permita alcanzar buenas oportunidades para incrementar sus ingresos y mejorar la rentabilidad como ventaja competitiva. La metodología empleada está sustentada en un enfoque mixto; es decir en el enfoque cualitativo se realiza la exploración documental bibliográfica sobre el tema y en el enfoque cuantitativo se aplica el método estadístico de regresión lineal múltiple mediante el uso del software de análisis estadístico SPSS. Los resultados obtenidos expresan de forma clara y precisa como el servicio al cliente es un elemento que ayuda a que las empresas puedan posicionarse en un mercado competitivo como herramienta estratégica para alcanzar los objetivos propuestos, a diferencia de la distribución que, aunque algunos autores consideran importante este elemento para el posicionamiento de las empresas, en el sector donde fue aplicado este estudio no fue favorable. Finalmente, en este estudio se concluye, que el servicio al cliente actualmente es una herramienta imprescindible para que el sector comercial pueda alcanzar el posicionamiento de mercado anhelado e invierta más en este elemento, mientras que la distribución dependen de las características y cultura de sus habitantes para lograr dicho propósito.