Influencia del nivel educativo de los padres en el redimiendo académico y deserción de estudiantes universitarios en Manabí - Arteaga-Quiroz, Miguel Ángel; Moreira-Vera, María Geomara; Ávila-Zambrano, Josué (MQRInvestigar, 2025)
Con la finalidad de identificar la influencia del nivel educativo de los padres en el redimiendo académico y deserción de estudiantes de la carrera de Laboratorio Clínico de la Universidad Técnica de Manabí, Ecuador. Se realizó una investigación de tipo descriptiva, observacional, transversal y prospectiva por medio de un cuestionario a una muestra seleccionada de forma aleatoria estratificada de 417 estudiantes de ambos sexos, sin distinción de edad y de todos los semestres de la carrera de Laboratorio Clínico de la Universidad Técnica de Manabí. Donde se encontró un 66,4% de estudiantes del sexo femenino y 33,6% del sexo masculino, un grado de repitencia del 26,6% y en menos del 2% hubo deserción estudiantil. Con respecto al nivel de instrucción de los padres y las madres, un 19.7% tiene título universitario, el 27.8% de ellas tiene título universitario respectivamente, el rendimiento académico evaluado, se observó una diferencia estadística significativa entre la Repitencia y el nivel de instrucción de las madres, y al rendimiento académico entre menos instrucción de los padres, menor rendimiento. Se concluye que los resultados del estudio evidenciaron que el nivel educativo de los padres, especialmente el de las madres, influye significativamente en el rendimiento académico de los estudiantes universitarios. Aquellos con padres de mayor instrucción presentan mejores rendimiento académico y menor índice de repitencia. Este hallazgo coincide con estudios previos que destacan la importancia del capital educativo familiar y su efecto positivo en la trayectoria académica.