Logros de aprendizaje en los niños de educación inicial (4 años) de la Unidad Educativa Ochode enero, Jipijapa - Osejos-Vásquez, Gabriela Mariuxi; De-la-Peña-Consuegra, Geilert; Peralta-Silva, Francisco Javier (MQRInvestigar, 2025)
El desempeño educativo por debajo de lo requerido, el insuficiente desarrollo de destrezas psicomotrices y habilidades emocionales detectados en los niños del subnivel inicial 2, impulsa la realización de esta investigación que lleva por objetivo el evaluar los logros de aprendizaje alcanzados por los niños de 4 años (subnivel 2) en la Unidad Educativa "Ocho de Enero" en la ciudad de Jipijapa. Está investigación se realizó mediante un enfoque mixto, tipo transeccional descriptiva, donde se utilizaron técnicas de recolección de información, para el análisis documental de las calificaciones cualitativas de los infantes. Los resultados revelan que los niños alcanzan niveles satisfactorios en competencias motoras y cognitivas básicas, como reconocimiento de formas y colores, habilidades de conteo y coordinación motriz fina. Sin embargo, se detectaron áreas de mejora en habilidades socioemocionales, especialmente en la gestión de emociones y la interacción social. Se concluye que la intervención educativa y el entorno familiar juegan un papel fundamental en el desarrollo de estos logros. Se sugiere la implementación de estrategias pedagógicas específicas para fortalecer el desarrollo socioemocional, junto con programas de formación continua para docentes y la participación de los padres en el proceso educativo. Este estudio ofrece una visión integral del estado del aprendizaje en la educación inicial, resaltando la importancia de un enfoque holístico para promover el desarrollo equilibrado y sostenible de los niños en esta etapa crucial de su vida escolar.