Aporte de los microcréditos de la Cooperativa La Unión Ltda. al desarrollo empresarial del cantón Portoviejo - Peña-Cedeño, Gema Iveth; Zambrano-Montesdeoca, Jasson Luis (MQRInvestigar, 2025)
El objetivo del presente estudio es determinar el aporte de los microcréditos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito La Unión Ltda. al desarrollo empresarial del cantón Portoviejo. Esta investigación se elaboró con un enfoque cualitativo y descriptivo, pretende analizar cómo influye la colocación de microcréditos en el desarrollo empresarial de la ciudad de Portoviejo, Se recopiló información sustentadas en temas de investigación, ligados a libros, artículos científicos, y otros documentos que, basados en una investigación de tipo exploratoria y descriptiva, permitieron concretar el presente estudio documental. Las variables de estudios tienen un diseño transversal, aplicando los métodos deductivo e inductivo, para posteriormente elaborar las conclusiones. Una vez determinada la muestra se realizó las encuestas a las personas que han sido beneficiadas por microcréditos, al ser una muestra finita, se obtuvo la participación y colaboración de los socios indicando los efectos que han tenido en el desarrollo de sus negocios al invertir adecuadamente el recurso económico recibido por la Cooperativa, se recolectaron datos realizando entrevistas individuales, basándose en un cuestionario de preguntas abiertas. Los resultados nos demuestran que el recurso obtenido por la cooperativa ha servido para invertir en capital de trabajo o adquirir activos fijos para el negocio, lo que ha incrementado sus ventas y a la expansión del negocio, fomentando el desarrollo empresarial de los microempresarios. El estudio realizado ha permitido concluir que el producto microcrédito que ofrece la Cooperativa La Unión tiene un alto impacto en el desarrollo empresarial de la ciudad de Portoviejo.