Protección de detenidos bajo justicia indígena y su coordinación con el Sistema Penal Estatal - Llumitasig-Toapanta, Alex Fabián; Chimborazo-Castillo, Luis Andrés (MQRInvestigar, 2025)
La justicia indígena se encuentra reconocida en la Constitución de la República del Ecuador (2008), destaca la plurinacionalidad del Estado al fusionar diversidad cultural y pluralismo jurídico. Este sistema, basado en tradiciones ancestrales, desafía al Estado a mantener la autonomía indígena mientras asegura los estándares de derechos humanos. El problema central es conciliar esta autonomía con el deber estatal de garantizar derechos universales, especialmente en delitos graves. El objetivo es explorar mecanismos que armonicen la justicia indígena con el sistema penal estatal, preservando derechos humanos y diversidad cultural. La investigación emplea un enfoque cualitativo, de carácter descriptivo. Se encontró que la Constitución otorga jurisdicción a comunidades indígenas, respetando su diversidad cultural y derechos humanos. Sin embargo, persisten tensiones cuando sus prácticas parecen contradecir derechos establecidos. La coordinación es esencial, sugiriendo diálogo entre justicias y la participación de intérpretes culturales, evitando contradicciones y protegiendo derechos fundamentales. Resultados destacan que el sistema indígena, al priorizar resolución comunitaria y restauración sobre castigo, es eficaz, pero requiere reconocimiento por el sistema estatal. Se concluye que, la coexistencia de ambos sistemas de justicia requiere un enfoque intercultural que respete la autonomía indígena sin comprometer derechos básicos. Las instituciones estatales deben facilitar esta interacción, asegurando la protección de derechos colectivos.