Los seis sombreros en el pensamiento crítico de los estudiantes del bachillerato técnico - Prieto-Martínez, Marjorie Isabel; Prieto-Martínez, Patricia del Rocio; Campoverde-Moscol, Amarilis Isabel (MQRInvestigar, 2025)
Este estudio evaluó el impacto de la técnica de los Seis Sombreros de Bono en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de bachillerato técnico de la Unidad Educativa Padre Marcos Benetazzo (Babahoyo, Ecuador). Mediante un diseño cuasiexperimental con pretest-postest (n = 25), se implementó la técnica durante 8 semanas, midiendo habilidades como análisis objetivo, evaluación de riesgos y creatividad. Los resultados mostraron mejoras significativas (p < 0.001) en todas las dimensiones, con incrementos notables en las medias (pretest: 1.6–1.8; postest: 3.4–3.5) y tamaños de efecto grandes (d > 2), destacando la evaluación de riesgos (d = -2.946) y la organización de ideas (d = -2.999). La técnica demostró ser efectiva para fomentar un pensamiento multidimensional, respaldada por los enfoques socioculturales de Bruner y Vygotsky, al estructurar perspectivas diferenciadas que optimizan la toma de decisiones. Se recomienda complementarla con metodologías activas para potenciar áreas como la creatividad, así como implementar talleres docentes que aseguren su aplicación sostenible en el aula.