Manejo de síntomas físicos y psicológicos en pacientes adultos no oncológicos en atención domiciliaria en Cuidados Paliativos - Aguilar-Calva, Jeniffer Maricela; Pazmiño-Realpe, Fabricio Gustavo (MQRInvestigar, 2025)
El manejo adecuado de la enfermedad oncológica en su etapa terminal es, sin duda, uno de los grandes desafíos que enfrentan los profesionales de la salud. A pesar de las investigaciones realizadas en la población oncológica, la complejidad de la enfermedad, junto con la resistencia a los tratamientos y la influencia de factores no clínicos en los síntomas, generan controversias sobre cómo aliviar el sufrimiento de los pacientes en sus últimos días. El objetivo del artículo es describir las estrategias terapéuticas que se utilizan para controlar los síntomas en la etapa final de la vida de los pacientes oncológicos. Se llevó a cabo una revisión sistemática, basada en una búsqueda bibliográfica en las principales bases de datos; entre 2017 a 2024. Se incluyeron un total de 8 artículos en la revisión, de los cuales 6 son estudios observacionales retrospectivos, 3 estudios de cohortes, 2 observacionales prospectivos, un estudio cualitativo y un ensayo clínico aleatorizado. Conclusiones: Los opioides y la sedación paliativa han demostrado ser las estrategias más efectivas para reducir la intensidad de los síntomas y el sufrimiento al final de la vida. Se observó una relación estrecha entre la edad de los pacientes y las dosis y vías de administración de opioides, así como con la probabilidad de sedación. Sin embargo, no se encontró ninguna relación entre el uso de opioides o sedación paliativa y la supervivencia al final de la vida de los pacientes oncológicos.