Capacitación en inteligencia artificial para mejorar las competencias digitales de los docentes del Bachillerato Técnico - Macias-Jijón, Andrea; Sales-Mora, María Beatriz; Rumbaut-Rangel, Dayron (MQRInvestigar, 2025)
El objetivo de esta investigación fue diseñar un programa de capacitación en inteligencia artificial (IA) orientado a mejorar las competencias digitales de los docentes del Bachillerato Técnico de la Unidad Educativa Fiscomisional Sagrado Corazón. Se empleó un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y de tipo aplicado, utilizando como instrumento una encuesta estructurada en dos dimensiones: conocimientos en IA y competencias digitales docentes. La muestra estuvo compuesta por 18 docentes seleccionados de forma intencional. Los resultados del diagnóstico inicial mostraron un conocimiento moderado a bajo en inteligencia artificial, con limitadas experiencias prácticas en su uso educativo. Sin embargo, se evidenció un alto interés y disposición por parte del personal docente para formarse en esta área. En cuanto a las competencias digitales, se identificó un nivel medio, destacando debilidades en el uso de plataformas virtuales, pero también una actitud positiva hacia la integración de nuevas tecnologías. En respuesta a estos hallazgos, se propuso un Programa de Capacitación en Inteligencia Artificial estructurado en ocho semanas, con sesiones prácticas e interdisciplinarias, que abordan desde conceptos básicos de IA hasta su aplicación en proyectos colaborativos. El programa fue validado mediante juicio de expertos, quienes concluyeron que la propuesta es muy adecuada, pertinente y viable para su implementación en entornos virtuales como Google Classroom. Se concluye que la formación en IA representa una vía efectiva para fortalecer las competencias digitales de los docentes técnicos, mejorar la calidad educativa y reducir la brecha tecnológica en el contexto escolar.