Aprendizaje basado en proyectos para el desarrollo de competencias profesionales en estudiantes de electromecánica, orientadas a la inserción laboral. - Párraga-Vera, Jesús Gabriel; Espinoza-Jaya, Silvia Patricia; Guzmán-Hernández, Ramón; Baque-Arteaga, Miguel Eduardo (MQRInvestigar, 2025)
El presente estudio evaluó la implementación del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), con la finalidad de fortalecer las competencias laborales de los estudiantes de Bachillerato Técnico en Electromecánica de la Unidad Educativa 13 de Octubre, (Manabí, Ecuador). Empleándose un enfoque de métodos mixtos, se obtuvieron datos cualitativos y cuantitativos, mediante la aplicación de entrevistas, observación y cuestionarios dirigidos a los estudiantes, docentes y funcionarios de las empresas en dónde los estudiantes realizan las prácticas pre profesionales, con la finalidad de identificar las competencias laborales adquiridas. En los resultados se puede evidenciar que a pesar de las habilidades y disposición que muestran los estudiantes presentan dificultades al momento del manejo de tecnología avanzada. Las encuestas indican la necesidad de mejorar las condiciones de infraestructura y materiales en los talleres que se realizan las prácticas estudiantiles, así como fortalecer el diálogo y la colaboración entre la Unidad Educativa y el sector empresarial. El diálogo establecido entre maestros y directivos destaca la necesidad de actualizar continuamente los contenidos y métodos de enseñanza. Los resultados del pre test y post test, por otro lado, demuestran que el ABP contribuye significativamente a la aplicación de conocimientos prácticos, el trabajo en equipo y la cobertura de habilidades demandadas en el mercado laboral. Por lo tanto, este estudio refuerza la importancia de adaptar los procesos educativos a la realidad de producción y trabajo y ofrece algunas recomendaciones para fortalecer las alianzas estratégicas y el uso de tecnología en aprendizaje.