Derecho penal y criminologia: Perspectivas actuales en la administración de justicia - Hurtado-Rodríguez, Jaime Geovanny; Borbor-Veliz, Jorge Alejandro (MQRInvestigar, 2025)
La criminología representa una disciplina aliada para el derecho penal en cualquier región. El presente artículo científico tiene como objetivo principal explorar las perspectivas actuales del derecho penal y la criminología en el ámbito de la administración de justicia. A través de una metodología bibliográfica y haciendo uso de motores de búsqueda como Google Académico, se analiza la interrelación de estas disciplinas y los desafíos contemporáneos que tensionan los sistemas judiciales, como el crimen organizado y la necesidad de modernización. El hallazgo principal de esta investigación radica en la identificación de una necesidad apremiante de incluir nuevas y mejores leyes que sean acordes a las realidades criminales actuales. Se argumenta que la eficacia de la administración de justicia penal depende de la capacidad de los marcos normativos para adaptarse a las dinámicas cambiantes del delito, incorporando los conocimientos criminológicos y aprovechando las oportunidades que ofrecen las nuevas tecnologías, siempre dentro del respeto irrestricto a los derechos fundamentales. En última instancia, se concluye que la construcción de sistemas de justicia penal sólidos y legítimos requiere un enfoque integral y una colaboración constante entre el derecho penal y la criminología.