Investigación-Creación en la Formación Musical: Estrategias para el Desarrollo de Habilidades Comunicativas en Educación Secundaria - Correa-Fuentes, Baronio Jose; Parga-Herrera, Manuel Humberto (MQRInvestigar, 2025)
Introducción: La música empieza a ser vista como parte de la educación integral del estudiantado si se considera que tiene repercusiones altamente positivas en el desarrollo de la creatividad, la sensibilidad estética, el desarrollo de la capacidad comunicativa, la socialización, el desarrollo de valores sociales e individuales, entre otros. La investigación-creación, forma de investigar y de crear innovadora, une la práctica artística con la reflexión teórica lo que permite doblegar las competencias desde la transversalidad de la educación musical con la exploración sonora, la improvisación o la composición colectiva. Objetivo: Analizar la relación existente entre la práctica musical fundamentada en la investigación-creación y el desarrollo de la capacidad comunicativa en estudiantes de secundaria, identificando un conjunto de estrategias pedagógicas y el impacto de éstas en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Metodología: La investigación es de tipo mixto con preferencia hacia el análisis cualitativo y el estudio de tipo evaluativo concreta y vaya verificando la revisión documental y bibliográfica, la revisión sistemática de estudios educativos del tipo antes mencionado y el análisis de la práctica de la enseñanza aprendizaje en todos los contextos educativos. Resultados: La práctica musical culmina con una mejora significativa en la expresión oral, la interacción social, la escucha activa, etc.; la composición colectiva, la improvisación guiada y el uso de plataformas digitales propician aprendizajes colectivos y el desarrollo de la comunicación. La práctica de la educación musical contribuye al bienestar de la persona y a su inclusión social. Conclusiones: La investigación-creación desde la educación musical promueve la construcción de las competencias comunicativas y preconiza el aprendizaje significativo. Ampliar la investigación hacia niveles educativos diferentes. Estudiar el efecto de las herramientas tecnológicas en la educación musical.