“Manejo del dolor en cuidados paliativos oncológicos y no oncológicos mediante el uso de Cannabis” Una revisión sistemática. - Cango-Cango, Claudia Lucía; Carrera-Camacho, Santiago Alejandro (MQRInvestigar, 2025)
El manejo de dolor, es una preocupación tanto de los profesionales, como de los familiares, el problema es mayor cuando se trata de pacientes que sufren de cáncer terminal donde su vida está en riesgo o aquellas que padecen de enfermedades graves donde llevan un estilo de vida limitada. La presente investigación tiene como objetivo, determinar el uso del cannabis para el manejo del dolor en cuidados paliativos en pacientes oncológicos, no oncológicos y mejorar la calidad de vida. La metodología utilizada es una revisión sistemática basada en el método PRISMA 2020, con búsqueda de información en base de datos científicos como: Google Scholar, Scielo, Dialnet y Scopus, se utilizó palabras claves como “manejo del dolor”, “cuidados paliativos”, “oncológicos”, “no oncológicos”. Se realizó criterios de inclusión y exclusión, disponibilidad en idioma inglés, español y de los 5 últimos años de publicación. En el enfoque de investigación que examinen tanto enfermedades oncológicas y no oncológicas con cannabis debido que permite obtener uno los diferentes beneficios como medicina terapéutica. Como resultado, se revisó 11 artículos científicos que tenían relación con el tema de estudio. En conclusión, pese al incremento del interés y la legalización en ciertas áreas, es crucial enfatizar la importancia de llevar a cabo estudios de alta calidad para poder emitir recomendaciones seguras sobre la utilización del cannabis medicinal en el tratamiento de pacientes en cuidados paliativos. Además, se recomienda impulsar investigaciones científicas rigurosas sobre el uso del cannabis en cuidados terapéuticos, sustentadas en metodologías controladas y reproducibles, con el fin de obtener evidencias confiables que respalden su eficacia y seguridad.