El Acogimiento Institucional como medida de Protección para Niños, Niñas y Adolescentes en la Provincia de Cotopaxi - Quilumba-Tumbaco, María Piedad; Allo-Balladares, Nicole Shirley; Calapaqui-Oña, Paulina Alexandra (MQRInvestigar, 2025)
En nuestro país en materia de protección a niños, niñas y adolescentes considerados como una población que pertenece al grupo de atención prioritaria requiere atención especial por parte del Estado y la sociedad; en este sentido, el presente estudio tiene como objetivo: “Determinar la eficacia del acogimiento institucional como medida de protección para la restitución de los derechos de los NNA”. Sin embargo, muchos de estos procesos que dictamina los jueces están en desacuerdo al tomar la medida de retirar a los menores de edad de su entorno familiar por los daños psicosociales que puede generar en el desarrollo del NNA. Se utilizó el enfoque cualitativo, de diseño no experimental, transversal bajo la modalidad de campo, para la recolección de la información se utiliza la técnica de la entrevista semi estructurada dirigida a diecinueve profesionales expertos en familia, niñez y adolescencia entre Jueces y Trabajadoras/es Sociales de la Función Judicial y de las Casas Hogares, también se utiliza la observación no participante que nos permitió observar la realidad, así la desintegración familiar y que los NNA sean institucionalizados a modo de salvaguardar su integridad, teniendo en cuenta que esta medida es temporal los menores de edad pueden retornar a su entorno familiar siempre u cuando los padres biológicos demuestren interés y cumplan con los acuerdos y compromisos a los que lleguen con el equipo técnico y legal cuyo proceso se denomina como la reinserción familiar.